¡Golpazo de Bolívar a Athletico Paranaense en la Copa Libertadores!

El equipo boliviano se hizo muy fuerte en el Estadio Hernando Siles y venció 3-1 a los brasileños por la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores.

Martes 1 Ago 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

El Club Bolívar está haciendo historia en la Copa Libertadores 2023. Accedió a los octavos de final por primera vez desde 2014, en un grupo compartido con Palmeiras, Barcelona SC y Cerro Porteño. Y en la noche del 1 de agosto venció a Athletico Paranaense en el partido de ida, que disputó como local en el Estadio Hernando Siles, de La Paz.

Sin embargo, no todo fue de color rosa. Al minuto 9, Vitor Roque desestabilizó a la defensa boliviana con un pase para Erick, que sólo necesitó de media vuelta para sacar un remate alejado del arquero Carlos Lampe para abrir el marcador. Afortunadamente para los dueños de casa, Ronnie Fernández empató cuatro minutos después. En una jugada muy rápida, el delantero recibió en tres cuartos de cancha, eludió a su marcador dos veces y, ya dentro del área, colocó el balón pegado en el palo izquierdo de Bento.

Con el 1-1 parcial, el encuentro se puso realmente parejo, y se destrabó a los 27' a favor de Bolívar. Ronnie Fernández abrió hacia la derecha para Diego Bejarano, quien pisó el área con total tranquilidad y sacó un disparo bajo y cruzado al poste derecho del arquero de Athletico Paranaense.

Ver más: Por esto lo fichó River: metió dos golazos para ganarle al Inter

Luego del 2-1, el resultado no se movió en lo que quedó del primer tiempo, y el "Furacão" salió al complemento obligado a buscar la igualdad. En varios pasajes del partido se adueñaron de las acciones, con Vitor Roque como referencia de ataque, pero la puntería les falló a los brasileños. Entretanto, los "Celestes" amenazaron con varios disparos de Bruno Sávio, Leonel Justiniano y Ronnie Fernández, el hombre de la noche, que al minuto 76 sentenció la historia. El delantero chileno cabeceó un centro de José Sagredo y colocó la pelota en el ángulo superior izquierdo de Bento.

Con el 3-1, Bolívar acarició el cuarto tanto algunas veces, pero falló en las ejecuciones, al igual que Ahtletico Paranense desperdició un par de chances para descontar. Finalmente, el árbitro ecuatoriano Guillermo Guerrero señaló el final del choque en el Estadio Hernando Siles y victoria para el cuadro boliviano. Es la segunda vez en esta Copa Libertadores que vence a un brasileño en La Paz. El 5 de abril venció en el debut a Palmeiras, también por 3 a 1.

¿Qué equipo boliviano llego más lejos en la Copa Libertadores?

Justamente el Club Bolívar es el equipo de dicho país que más lejos avanzó en la Libertadores. Alcanzó la semifinal en 1981 y 2014. En caso de acceder a los cuartos, igualarán el antecedente más reciente en la Liga Boliviana: el de Jorge Wilstermann en 2017.

La vuelta de estos octavos de final de esta edición 2023 será el 8 de agosto, en el Arena da Baixada, a las 21 horas de Argentina. Los "Celestes" quieren dar el auténtico batacazo ante el vigente subcampeón continental.

Ver más: El notable mensaje de Marcelo Vieira tras la impactante lesión de Luciano Sánchez