Libertadores: Boca y una noche de pésima suerte

Jueves 6 Abr 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

A Boca Juniors no le salió nada bien en su debut por Copa Libertadores. Empató 0-0 ante Monagas, un rival de mucha menos jerarquía, y además le salió mal todo lo que podía salirle mal. Dos expulsiones y un nivel de juego que dejó qué desear.

Si bien el "Xeneize" dominó durante el primer cuarto de hora en el que el arquero rival, Orlando Mosquera, se lució con una triple atajada, después empezó a ser presa de la imprecisión en los pases de todo tipo y de los desajustes defensivos. Justamente por un mal retroceso, Fernando Basante se escapaba con la pelota. Bruno Valdez levantó muy alto la pierna y le dio una patada en el pecho que le valió la roja directa a los 40'. Para no usar una ventana de cambios, Nicolás Figal pasó a ocupar el rol del paraguayo y Pol Fernández improvisó de lateral derecho. Para el complemento, Mariano Herrón sacrificó a Luca Langoni y metió a Luis Advíncula para rearmar la defensa.

En el arranque de la segunda parte Boca tuvo ocasiones de gol con Darío Benedetto, Sebastián Villa y Pol, pero luego de desinfló y Monagas empezó a acechar. Pero sobre el cuarto de hora final todo se torció aún más. A los 76' el "Pipa" se retiró con molestias físicas y entró Miguel Merentiel. Cuatro minutos más tarde el uruguayo chocó feo con Mosquera y quedó golpeado, al punto de tener que ser sustituido por Norberto Briasco a los 84'. Apenas ocho minutos en cancha.

Ya las cosas estaban muy cuesta arriba, y para colmo Facundo Roncaglia dejó la mano para detener la pelota y evitar que Edgar Carrión se fuera solo hacia el arco de Sergio Romero. El árbitro le mostró la segunda amarilla y lo mandó al vestuario. El "Xeneize" tuvo que resistir con nueve hombres. A pesar de eso tuvo chances de llevarse la victoria, pero tuvo que conformarse (y agradecer) el empate.

El punto sacado en Maturín claramente fue poco para el club de la Ribera. Figal lo dejó en claro apenas terminó el partido. Por su parte, en conferencia de prensa, Herrón declaró: "Quiero felicitar a los jugadores porque hicieron un gran partido, un gran esfuerzo. A veces estas cosas pasan: se hace todo el desgaste para ganar el partido y no se puede". Cuando se le preguntó por las tarjetas rojas, afirmó que van a "repetir las jugadas para ver si eran expulsiones o no, en especial la de Roncaglia".

El próximo rival del azul y oro será Deportivo Pereira de Colombia el 18 de abril en La Bombonera. Para ese duelo, quien sea el DT tendrá que ver cómo arma la defensa, ya que no podrán estar Roncaglia y Valdez por las expulsiones, ni Marcos Rojo, que aún no volvió a jugar. Además, deberá esperar a los partes médicos de Benedetto y Merentiel. En Brandsen 805 no hay paz.

Ver más: Histórico: está en 2da de Argentina y debutó en la Libertadores con este golazo