Cristiano Ronaldo vs Messi a los 36: uno hacía goles en Manchester United...

Lionel Messi, crack mundial, revolucionó el fútbol de Estados Unidos, pero Cristiano Ronaldo a su edad hacía goles en Manchester United

Jueves 27 Jul 2023
Federico Ponce
porFederico Ponce
Periodista recibido en Tea y Deportea en 2014

Las comparaciones son molestas y las redes se han convertido en un espacio tóxico donde las personas pueden insultar y comparar a diestra y siniestra; ni Cristiano Ronaldo o Lionel Messi se salvan; y eso que son dos de los más grandes futbolistas de la historia. Desde este lugar intentamos dar datos neutrales, sin juicio de valor, aunque muchas veces fracasamos e igual nos critican, lo seguiremos haciendo. En este artículo, vamos a ocuparnos del dato frío del rendimiento de cada uno a los 36 años. Ronaldo llegaba al Manchester United, Messi a la MLS.

La segunda etapa de Ronaldo en Manchester United

CR7 volvió para la temporada 21/22 al Manchester United. Antes había jugado en Juventus donde pasó la línea de 100 goles y ganó títulos locales, aunque no pudo conquistar la Champions League, el objetivo principal de la Vecchia Signora.

En su regreso a Old Trafford el portugués hizo estallar al público y fue un momento emocionante cuando ingresó al campo de juego.  En lo futbolístico no defraudó, aunque erró un gol insólito con la pierna izquierda, después anotó dos goles para sellar la victoria 4-1 contra Newcastle. Sí, en su debut marcó dos tantos por Premier League

En los siguientes dos meses, Ronaldo siguió anotando goles y creciendo la ilusión de la hinchada, sobre todo en la fase de grupos de Champions League: le anotó a Young Boys en la derrota 2-1 y su mística de Mr Champions se dio en los dos partidos siguientes, gol al minuto 95 contra Villareal y al minuto 83 contra Atalanta para que su equipo consiga los 3 puntos en ambos pleitos. La fase de grupos la cerró con 5 goles en 6 partidos.

Por Premier también hizo algunos tantos pero todo comenzó a irse a pique cuando el DT Erik Ten Hag, lo sustituyó al minuto 78 y el portugués demostró todo su enojo y golpeó algunos objetos al salir del campo. Desde ese entonces hubo roces con integrantes del plantel y el nuevo DT, lo que generó una debacle en el rendimiento del equipo: eliminados en octavos contra Atlético de Madrid y sextos en liga fue el resultado final del equipo en la temporada 21/22.

En Abril del 2022 sucedió un hecho demasiado trágico como para no tenerlo en cuenta: Ronaldo perdió a su bebé recién nacido, lo que impactó directamente en su labor. Muchas veces nos olvidamos de que los futbolistas también son humanos.

CR7 volvió para la temporada 21/22 al Manchester United. Antes había jugado en Juventus donde pasó la línea de 100 goles y ganó títulos locales, aunque no pudo conquistar la Champions League, el objetivo principal de la Vecchia Signora. googletag.cmd.push(function(){googletag.display('entreparrafos2')});En su regreso a Old Trafford el portugués hizo estallar al público y fue un momento emocionante cuando ingresó al campo de juego.  En lo futbolístico no defraudó, aunque erró un gol insólito con la pierna izquierda, después anotó dos goles para sellar la victoria 4-1 contra Newcastle. Sí, en su debut marcó dos tantos por Premier League. En los siguientes dos meses, Ronaldo siguió anotando goles y creciendo la ilusión de la hinchada, sobre todo en la fase de grupos de Champions League: le anotó a Young Boys en la derrota 2-1 y su mística de Mr Champions se dio en los dos partidos siguientes, gol al minuto 95 contra Villareal y al minuto 83 contra Atalanta para que su equipo consiga los 3 puntos en ambos pleitos. La fase de grupos la cerró con 5 goles en 6 partidos. googletag.cmd.push(function(){googletag.display('entreparrafos3')});Por Premier también hizo algunos tantos pero todo comenzó a irse a pique cuando el DT Erik Ten Hag, lo sustituyó al minuto 78 y el portugués demostró todo su enojo y golpeó algunos objetos al salir del campo. Desde ese entonces hubo roces con integrantes del plantel y el nuevo DT, lo que generó una debacle en el rendimiento del equipo: eliminados en octavos contra Atlético de Madrid y sextos en liga fue el resultado final del equipo en la temporada 21/22.googletag.cmd.push(function(){googletag.display('entreparrafos4')});En Abril del 2022 sucedió un hecho demasiado trágico como para no tenerlo en cuenta: Ronaldo perdió a su bebé recién nacido, lo que impactó directamente en su labor. Muchas veces nos olvidamos de que los futbolistas también son humanos.Ronaldo a los 36 anotaba goles en Manchester United

Ronaldo a los 36 anotaba goles en Manchester United

A pesar de la decepción deportiva del United, los números de CR7 fueron buenos, aún con 36 años: 38 partidos jugados, 24 goles y 3 asistencias

En la primera mitad de la temporada 22/23 con Ronaldo golpeado anímicamente, y con el desgaste previo con el DT, en 10 partidos anotó un solo tanto y fue suplente la gran mayoría de partidos. Finalmente abandonó el club por mutuo acuerdo a fines del 2022

Lionel Messi a los 36 años

Lionel Messi es un fenómeno mundial, admirado y amado por millones de personas en el mundo por su talento y sobre todo por su humildad. Sumado a esto, ganó el Mundial 2022 con Argentina y terminó de sellar su figura como leyenda del fútbol.

Pero como en todo, las cosas no son solo color de rosas, y muchos de sus detractores mencionan dos aspectos principales: en PSG no le fue como se esperaba, el objetivo era que con Mbappé y Neymar ganaran la Champions League y ni siquiera pasaron de octavos de final en las dos temporadas que el argentino vistió la camiseta azul. El segundo tema es que se fue a Inter Miami en vez de seguir compitiendo al máximo nivel.

Messi ya lo consiguió todo futbolísticamente y entró en la etapa de relajación y disfrute; tanto así que en vez de quedarse en Europa exigiéndose al máximo migró a la MLS de los Estados Unidos, un fútbol que para él es como jugar con niños.  Su rendimiento con Inter Miami así lo demuestra: en su primer partido entrando desde el banco le anotó al Cruz Azul por la Leagues Cup y unos días después como titular le hizo dos al Atlanta United en 22 minutos. No hay dudas de que aquel fútbol le queda muy pequeño a Lionel.

Messi vs Ronaldo a los 36, conclusión

Volviendo al foco del artículo, las comparaciones son odiosas pero Ronaldo a sus 36 volvió a la Premier a intentar competir y en el debut anotó dos goles. Messi a los 36, ya relajado y campeón del mundo, se fue a la MLS y quedó claro que le sobra talento para jugar en el norte de América.

Se terminó la era Ronaldo-Messi, fueron la máxima expresión futbolística durante 15 años, ahora solo queda agradecer haber sido contemporáneos.

Ver más: Golpazo al Inter Miami; no pudieron fichar al jugador que pedía Messi