La Selección de Chile dominó y logró un triunfo importantísimo en Eliminatorias

La "Roja" venció 2 a 0 a la Selección Peruana en su mejor partido en lo que va la clasificatoria y consiguió su primer triunfo.

Jueves 12 Oct 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

La Selección de Chile festeja y respira. La tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas fue la vencida para conseguir una victoria. Fue 2 a 0 contra Perú en el Estadio Monumental de Santiago en un partido de claro dominio para los locales. En apenas tres minutos, Erick Pulgar probó con un remate de media distancia, parado por Pedro Gallese. Sin embargo, a los 13' Eduardo Berizzo sufrió la lesión de Matías Catalán, y tuvo que ingresar Paulo Díaz en su lugar.

Luego de esto, la "Roja" fue muy superior a los incaicos, con Pulgar, Diego Valdés y Ben Brereton en muy buen nivel. Cerraron el primer tiempo con un total de cinco intentos al arco contra uno solo de Luis Advíncula por el lado de la "Blanquirroja". Sin embargo, el marcador no se movió. Uno amenazaba con convertir y el otro resistía.

Erick Pulgar fue el eje de la Selección de Chile ante Perú.

De cara al segundo tiempo, tanto Eduardo Berizzo como Juan Reynoso movieron fichas. El DT de la Selección de Chile sacó al defensor Guillermo Maripán y le dio peso al medio con Matías Fernández. Su par de Perú hizo lo opuesto: redujo peso ofensivo con el ingreso del lateral Marcos López por el delantero Andy Polo.

Ver más: Venezuela le amarga la noche a Brasil con un increíble golazo de chilena

Esta estrategia duró bastante tiempo en la "Blanquirroja", pero no fue fácil. Recibió cuatro remates claros, y en reiteradas ocasiones los defensores rechazaban pelotas al tiro de esquina. El gol estaba al caer, y cayó al minuto 74. Desde uno de los tantos córners de la noche, Alexis Sánchez puso un centro al área. Pulgar lo bajó de cabeza y Valdés empujó la pelota hasta el fondo del arco de Gallese, que siguió bien la jugada, pero nada pudo hacer. En el festejo se vio un claro desahogo por parte del combinado chileno, que hacía méritos para ganar el partido.

Ya con el 1-0, ambos entrenadores empezaron a modificar masivamente sus equipos. Ambos mezclaron cambios ofensivos y defensivos, y el encuentro se puso un poco más parejo, con ocasiones para ambos países; pero la noche era de Chile. En el tiempo de descuento, Gabriel Suazo robó detrás de la línea de mitad de cancha y con un pase profundo puso a correr a Alexander Aravena. El delantero llegó hasta el fondo y soltó un centro al área para Marcelino Núñez, que llegaba desde atrás. Sin embargo, el ‘7' no alcanzó a tocar la pelota, pero fue crucial: le metió presión a Marcos López y este se anotó un gol en contra en su intento de despeje. Significó el 2-0 e historia liquidada.

¿Cuándo le toca jugar a Chile?

Con este triunfazo, la Selección Chilena llega a cuatro puntos de nueve posibles y se ubica en la quinta posición de las Eliminatorias Sudamericanas. Su próximo compromiso será el martes 17 de octubre, cuando visite a Venezuela, a las 18 horas (GMT -3).

Ver más: Le preguntaron a Messi por Sanabria y lo humilló con esta frase