Ganó Túnez 1 a 0 ante Francia pero no le alcanzó

Francia e Túnez se enfrentan por la última jornada del Grupo D.

Martes 29 Nov 2022

Francia y Túnez se medían por la última fecha del Grupo D. El encuentro era más para completar el calendario que otra cosa, pues el destino de ambas selecciones parecía estar sentenciado en el Mundial. Mientras que Francia había sellado su clasificación a la próxima fase tras ganarle a Dinamarca por 2-1 en la fecha pasada, Túnez esperaba por un milagro que le permitiera sacar boleto a los octavos de final.

Los africanos debían cumplir la difícil tarea de derrotar a Francia, situación que en la previa, nadie se animaba a pronosticar. Pero además, debían mirar de reojo el otro partido del grupo, pues necesitaban que Australia y Dinamarca repartan puntos.

Posible alineación de Francia

Mandanda; Disasi, Varane, Konaté, Fofana; Camavinga, Tchouameni;  Guendouzi, Veretout, Coman; Muani

Posible alineación de Túnez

Dahmen; Ghandri, Meriah, Talbi; Kechrida, Skhiri, Laidouni, Maaloul; Romdhane, Khazri; Slimane

La crónica del partido

Túnez era el que tenía que salir a buscar el partido ante una Francia que no necesitaba nada y lo sabía. El equipo africano apretaba en los primeros 10 minutos, yendo a buscar el resultado que lo depositaba en octavos de final.

La mejor de los primeros minutos llegó con una falta desde el costado izquierdo que ejecutó Wahbi Khazri y que remató con pierna derecha Nader Ghandri, pero que fue rápidamente anulada por posición adelantada.

El empuje de los tunecinos fue bajando a medida que avanzaban los minutos. Llegando a la media hora, la calidad de Francia empezó a primar y no le faltaron chances a Les Bleus para llevarse la tercera victoria al hilo.

Se acababa el primer tiempo cuando Túnez volvió a tener una de las más claras. Un error de Varane le regaló la pelota de frente al arco a Wahbi Khari, pero el remate no fue lo suficientemente esquinado y Mandanda pudo despejarla para que Disasi la saque el córner. En el cierre volvía a ser Túnez el que estaba más cerca del gol que necesitaba.

Justo antes del final sería otra vez Axel Disasi el que salvaba a Francia cuando Khazri fue hasta la línea de fondo y tiró un centro que caminó frente al arco de Mandanda y que terminó sacando el defensor sin que nadie de Túnez pudiera tocarla. Así se fueron al entretiempo, todavía 0 a 0.

En el comienzo del segundo tiempo el dominio siguió siendo de Túnez, y en el minuto 57 llegó por fin el premio para la búsqueda constante del equipo africano. Tras una recuperación de Skhiri, Laidouni lo habilitó a  Wahbi Khazri para que haga lo que hace mejor. El delantero se metió en el área rival y con un sutil toque, superó a Mandanda para poner el 1 a 0.

Francia, ya con Mbappé y Griezmann en cancha, no encontraba la sintonía, mientras que Túnez seguía buscando acrecentar la ventaja y esperar el resultado en el otro partido. Sin embargo, a medida que se acercaba el final del partido, Francia creció con los titulares en cancha y obligó a Túnez a replegarse. Las combinaciones de Mbappé, Griezmann y Dembele se empezaban a lucir, pero Túnez resistía.

Al final, parecía que por fin había llegado el empate cuando un rebote llovido le quedó a Griezmann que convirtió el 1 a 1, pero finalmente el VAR lo anuló para darle la victoria a Túnez que de todas maneras no le alcanzó para pasar de ronda debido a la victoria de Australia.

Ver más: Estados Unidos sufrió ante Irán, pero sacó boleto a los octavos de Qatar 2022