Se acabó la polémica: ¿Estaba Henry Martin habilitado en el primer gol de América?

Las Águilas igualaron el partido de ida de Cuartos de final de visita contra León F.C. El 1 a 1 parcial fue altamente protestado por la afición local y generó debate en las redes.

Jueves 30 Nov 2023
Ema Tristán
porEma Tristán
Periodista desde el 2000, ultra futbolero

Pasó el partido de ida de los Cuartos de final de la Liguilla entre el Club América y León F.C., en Guanajuato. Las Águilas no pudieron trasladar al resultado el amplio dominio que habían logrado durante la fase regular del Torneo Apertura, pero al menos rescataron un empate 2 a 2 de cara a la revancha, a disputarse el próximo sábado en el Estadio Azteca.

La Fiera volvió a convertirse en un hueso duro de roer para los Azulcremas, que ya habían igualado 1 a 1 durante la primera parte del campeonato. Y al juego no le faltaron las polémicas.

Los Esmeraldas pegaron rápido con el certero cabezazo de Paul Bellón a los 2 minutos de juego, aunque los Millonetas no dejaron pasar mucho tiempo para llegar a la primera igualdad. Fue a los 6 minutos de esa primera etapa cuando Henry Martin aprovechó su notable olfato goleador y estampó el parcial 1-1.

No obstante, la posición del atacante despertó un gran debate en la afición local y en las redes sociales. ¿Estaba o no estaba en posición adelantada al momento de salir la asistencia? La perspectiva no ayuda y dependiendo la óptica con que se analice el detenimiento de la jugada, el americanista parece medio centímetro por delante del último defensor, y también a la inversa.

Ver más: Un histórico de México puso en su lugar a un americanista: "Está muy creído"

Tras ahondar con la tecnología y trazar las líneas tomando en cuenta la perspectiva de las áreas, se determinó que el gol fue bien concedido y que Martin estaba habilitado. Con lo justo, pero habilitado al fin.

El duelo prosiguió pese a las protestas de los locales. León volvió a encontrar la ventaja mediante el uruguayo Nicolás López y el propio Martin estampó el 2 a 2 definitivo a los 2 minutos del complemento.

¿Podrá Águilas volcar al resultado de la revancha la notable superioridad demostrada hasta ahora en las estadísticas y avanzar a Semifinales, o sufrirá la maldición del superlíder en la Liga MX?