Merecen una ovación: Patronato hace historia y se mete en la Copa Sudamericana

El cuadro de Paraná venció 1-0 a Atlético Nacional, y gracias a la goleada que sufrió Melgar contra Olimpia se metió en los 16avos de la Copa Sudamericana.

Martes 27 Jun 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

Patronato de Paraná sigue haciendo historia en este 2023. Primero lo hizo al disputar esta Copa Libertadores mientras milita en la Primera Nacional, segunda división de Argentina. Luego lo hizo al golear 4-1 a Melgar para conseguir su primera victoria en el certamen en la historia del club. Y en la noche del 27 de junio lograron la épica al vencer a Atlético Nacional en Medellín para meterse en los dieciseisavos de la Copa Sudamericana.

Fue un encuentro en el que los colombianos fueron superiores a sus adversarios durante la primera media hora. En ese lapso dominaron mucho más la pelota y fueron dueños de las chances de gol, pero todos sus remates fueron imprecisos. Recién en los quince minutos siguientes, los dirigidos por Rodolfo De Paoli pudieron gozar de algunas llegadas en ataque, pero también fallaron en las ejecuciones. Y de esta forma, llegó el entretiempo con la igualdad en el marcador.

Rodolfo De Paoli, técnico de Patronato.

Gran parte de la segunda mitad transcurrió como la anterior, sin muchos sobresaltos. Pero al minuto 81 se comenzó a gestar el batacazo de Patronato. Desde el córner, Nazareno Solís lanzó un centro quirúrgico al área que Cristian González impactó fuertemente con la cabeza. La pelota superó el intento de despeje del arquero, Kevin Mier, y se abrió el marcador.

Todo era festejo en los entrerrianos, pero faltaba finalizar el partido, y ante el vigente subcampeón de la Liga BetPlay iba a ser difícil. Y en la última jugada del encuentro ocurrió una acción que volvió aún más épica esta historia. Luego de un tiro de esquina mal rechazado, el balón quedó muerto para Álvaro Angulo, que remató a quemarropa, pero Julio Salvá tapó a la perfección el tiro y mantuvo el cero en su arco.

Con el silbatazo del árbitro, el Estadio Atanasio Girardot se volvió una fiesta argentina, porque este resultado, más el 4-1 que Melgar sufrió contra Olimpia, les permite meterse en los dieciseisavos de final de la Copa Sudamericana. Esto es algo impensado para un equipo que milita en la segunda división de su país, y que además está muy lejos de la zona que le permite jugarse el ascenso a Primera. ¡Patronato de Paraná es historia pura!

Ver más: Sin sufrir no vale: River venció a un duro The Strongest en la Copa Libertadores