España es campeón de la UEFA Nations League 2023

España es campeón de la UEFA Nations League 2023.

Domingo 18 Jun 2023
Carli Barraza
porCarli Barraza

España por fin pudo festejar un nuevo título nacional oficial. La Roja se quedó con la UEFA Nations League 2022-23 al vencer por penales en la final a Croacia, tras 120 minutos sin goles muy parejos y entretenidos. En la tanda de penales el portero español, Unai Simón, fue el héroe al atajar dos remates.

Con este título España vuelve a celebrar después de once años. No lo hacía desde la Euro 2012 que ganó contra Italia con un contundente 4-0. De allí para este tiempo pasó muchos, se fue aquella generación de oro y vinieron nuevos jugadores.

En un estadio de Róterdam, en Holanda, colmado y con un ambiente espectacular, de aquellas viejas finales, Croacia se sintió local, ya que unos 25 mil hinchas se trasladaron para ver a su selección y le pusieron el color y calor al encuentro.

El partido fue parejo y ambas selecciones tuvieron muchas oportunidades. Se puede decir que España jugó un poco mejor de cara al arco, sobre todo, aunque ninguna selección tuvo profundidad o puntería. Al final hubo que ir al tiempo extra, pero ni allí se sacaron diferencias. En los penales, no obstante, no hubo señales de cansancio y cada equipo remató los suyos de la mejor manera.

Los jugadores de España festejando el título.

Unai Simón fue el héroe ya que atajó dos penales. Primero en la serie de cinco le atajó a Majer, que era el cuarto penal, lo que dejaba a España a un remate de ser campeón. Laporte quiso ponerle emoción y falló el suyo, el quinto de España. Unai volvió a aparecer y le atajó a Petkovic, para que luego Dani Carvajal anotara el suyo con un estilo Panenka e hiciera campeón a España.

¿Sabías...?

España es la selección de Europa con más títulos, contando todas las categorías: Sub-21, Sub-20, sub-19, sub-17 y mayor.

Ver más: Sorpresa: se fue del Barcelona y será compañero de Messi en el Inter