¿Cuántas finales jugó la Selección Argentina?

La Albiceleste es una de las selecciones de fútbol más laureadas del mundo, y estos son los partidos definitorios que jugó en su historia

Jueves 15 Dic 2022

La selección de fútbol de Argentina es una de las más ganadoras en la historia del fútbol. Desde su debut, el 20 de Julio de 1902 en un amistoso contra su par de Uruguay hasta la fecha, ha disputado un sinfín de partidos y competiciones.

A lo largo de esta historia, la selección Argentina disputó 18 finales, ganando 8 (1 de ellas por penales) y perdiendo 10 (3 por penales). Es importante recordar que hasta 1967 y entre 1989 y 1991 en el Campeonato Sudamericano de Fútbol (luego Copa América) definió el campeón por liguilla, salvo contadas excepciones.

Estás son las finales oficiales que ha alcanzado en ese tiempo:

Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928: Uruguay 2 - Argentina 1

Aunque ya había vencido en las Copas América de 1921, 1925 y 1927, la primera final oficial de la selección Argentina llegaría en Ámsterdam 1928, ya que por aquel entonces los campeonatos sudamericanos se jugaban en modalidad de liga. Sería un debut con sabor amargo en los partidos definitorios para la Albiceleste, que perdería 2 a 1 en una repetición tras empatar 1 a 1 el primer encuentro.

Copa del Mundo 1930: Uruguay 4 - Argentina 2

Dos años después habría oportunidad de revancha ante el rival más importante de la época, la Celeste. En la primera final de una Copa del Mundo, ante un Estadio Centenario colmado en Montevideo, Argentina perdería 4 a 2 con la curiosidad de que el primer tiempo se jugó con una pelota argentina (terminando 2 a 1), y el segundo con otra, provista por los uruguayos.

Campeonato Sudamericano 1937: Argentina 2 - Brasil 0

La primera victoria argentina en una final vendría en el Sudamericano de 1937. Aunque el campeonato todavía se definía por liguilla, el empate entre a puntos Argentina y Brasil llevó a la decisión de jugar una final de desempate, con victoria Albiceleste.

Copa del Mundo 1978: Argentina 3 - Países Bajos 1

La segunda aparición de la Argentina en una final del mundo acabaría con triunfo. La selección de Países Bajos que no tenía el mismo nivel que cuatro años antes, y Argentina se adelantó con gol de Mario Kempes pero aun así hizo falta irse al tiempo extra cuando Dick Nanninga empató para la Naranja en el minuto 82. Allí, goles Kempes y Bertoni darían el golpe final.

Copa del Mundo 1986: Argentina 3 - Alemania 2

Habría que esperar ocho años para ver a la Selección Argentina en otra final. Una victoria parcial 2 a 0 (goles de Brown y Valdano) hasta el minuto 72 parecía haber sellado la segunda estrella para la Albiceleste, cuando Rummenigge primero (minuto 73) y Völler después (minuto 80) emparejaron las cosas. Burruchaga, tras un pase brillante de Maradona, pondría el 3 a 2 final.

Copa del Mundo 1990: Alemania 1 - Argentina 0

Los alemanes tendrían su tercer título cuatro años después, cuando un penal dudoso de Sensini sobre Völler, que convirtió Andreas Brehme para darle el título a Alemania en la primera (y hasta ahora única) final revancha en la historia de los mundiales.

Copa Confederaciones 1992: Arabia Saudita 1 - Argentina 3

Entonces conocida como Copa Rey Fahd, aunque luego reconocida por la FIFA como la primera Copa Confederaciones, enfrentó a los campeones de torneos de Conmebol, Concacaf y CAF, con la selección de Arabia Saudita como invitada por ser anfitriona. Argentina vencería con goles de Leonardo Rodríguez, Claudio Caniggia y Diego Simeone.

Copa Artemio Franchi 1993: Argentina 1 (p) - Dinamarca 1

Otra competencia enfrentando a campeones de confederaciones, la Argentina enfrentó en su condición de ganador de la Copa América a los campeones de la Eurocopa de 1992, Dinamarca. Tras terminar en empate, Argentina ganaría 5 a 4 por penales en lo que sería la última final de Diego Maradona con la Albiceleste

Copa América 1993: Argentina 2 - México 1

La primera Copa América en definirse en una fase de eliminación y no por formato de liga, la Argentina enfrentaría en la final a uno de los dos invitados de Concacaf, México, venciendo con dos goles de Gabriel Batistuta.

Copa Confederaciones 1995: Dinamarca 2 - Argentina 0

Los daneses tendrían revancha de aquella Copa Artemio Franchi en la segunda Copa Rey Fahd, que por primera vez invitaría a los campeones de Asia y Europa. Goles de Michael LaudrupRasmussen sellaron el resultado final.

Copa América 2004: Brasil 2 (p) - Argentina 2

Pasarían casi 10 años para que la Albiceleste llegue a otra instancia decisiva, y lo haría enfrentado a su mayor rival del continente, Brasil. A pesar de tener grandes rendimientos durante el torneo y de encontrarse 2 a 1 arriba con 3 minutos por jugar de los 90 reglamentarios, Argentina concedería el empate y finalmente la derrota por penales, terminando la tanda 4 a 2.

Copa Confederaciones 2005: Brasil 4 - Argentina 1

La Copa Confederaciones de 2005, ya oficialmente con ese nombre, sería el ensayo mundialista para Alemania. Argentina, como representante del continente ya que Brasil tenía asegurada su participación por ganar la Copa del Mundo de 2002, llegó hasta la final pero cayó nuevamente ante la Verdeamarelha, esta vez sin argumentos a su favor.

Copa América 2007: Brasil 3 - Argentina 0

Serían tres al hilo las finales perdidas ante Brasil. Nuevamente por la Copa América, la Selección Argentina volvería a mostrar grandes rendimientos pero caería en la final de manera sorpresiva ante un Brasil que puso un equipo alternativo.

Copa del Mundo 2014: Alemania 1 - Argentina 0

La derrota que dejó quizás la mayor cantidad de narrativas, en el tiempo adicionado Mario Götze le dio la victoria a Alemania y con ello su cuarto titulo mundial, en una final donde Argentina no pudo aprovechar las chances que tuvo.

Copa América 2015: Chile 0 (p) - Argentina 0

La Selección Argentina quería dejar atrás las malas sensaciones de Brasil 2014, pero caería por penales ante el anfitrión Chile, que venía disfrutando de una de quizás su mejor generación de futbolistas y se consagraba campeón de América por primera vez

Copa América 2016: Chile 0 (p) - Argentina 0

La posibilidad de una revancha llegaría tan solo un año después, cuando la Conmebol decidió organizar en lo Estados Unidos la llamada Copa América Centenario, para celebrar el centésimo aniversario del torneo. El final, sin embargo, sería el mismo para la Selección Argentina, que volvía a caer ante Chile y por penales.

Copa América 2021: Brasil 0 - Argentina 1

Una racha de 28 años sin títulos se cortaría ante Brasil en la Copa América 2021, donde con un gol de Ángel di María y en un estadio con un puñado de hinchas debido a las restricciones por Covid-19, Argentina volvería al triunfo en finales internacionales.

Copa de Campeones CONMEBOL-UEFA 2022: Italia 0 - Argentina 3

También conocida como "Finalissima", y emparentada con la Copa Artemio Franchi, el torneo enfrentaba a los campeones de Conmebol y UEFA, resultando en un cómodo triunfo de la Argentina ante una Italia que venía golpeada por quedar afuera del Mundial 2022.

Ver más: Guardiola lo anticipó: La predicción que le hizo a Julián Álvarez sobre Qatar 2022