Para llorar de emoción: Guatemala clasificó a cuartos de la Copa Oro gracias a esta atajada

Los "Chapines" vencieron sufridamente 3-2 a una aguerrida Guadalupe, que peleó el partido hasta el final, y en el que el portero Nicholas Hagen tuvo una salvada vital.

Martes 4 Jul 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

La Selección de Guatemala tuvo una clasificación muy complicada a los cuartos de final de la Copa Oro de la CONCACAF. A pesar de haberse enfrentado a Guadalupe, un seleccionado que ni siquiera está afiliado a la FIFA, fue una jornada realmente complicada para los "Chapines". Sufrieron mucho defensivamente. Recibieron unos cuantos remates en el primer cuarto de hora, y el 1-0 adverso cayó a los 27 minutos a través de Andrew Gravillon. Afortunadamente para los dirigidos por Luis Fernando Tena, Rubio Rubín empató de cabeza a los 39' para llegar igualados al descanso.

Sin embargo, a la hora de juego el encuentro se volvió a poner cuesta arriba para la "Bicolor". Se sancionó un penal a favor de los "Cutos" por una mano de José Ardón dentro del área. Freddy Plumain no perdonó y la cambió por gol, y los suyos soñaban con dar la sorpresa en la Copa Oro. A los 70' Rubín volvió a convertir y puso el marcador 2-2; y cinco minutos más tarde Carlos Mejía anotó el 3-2 con un golazo desde fuera del área.

La Selección de Guatemala se había puesto arriba en el resultado por primera vez en todo el partido, pero otra mano, esta vez de Marlon Sequén, derivó en un nuevo lanzamiento desde los doce pasos. El encargado en esta ocasión fue Matthias Phaeton. El disparo del hombre del Grenoble Foot de Francia iba pegado al poste izquierdo del arquero, Nicholas Hagen, quien le adivinó la trayectoria y rechazó la pelota con los puños. Esta salvada derrumbó a la Selección de Guadalupe y le dio fuerza a los de Tena, que intentaron ampliar la ventaja. La puntería falló, pero de todos modos el resultado ya era el 3-2 a favor de ellos.

De esta forma, los "Chapines" se metieron en los octavos de final de la Copa Oro por primera vez desde 2011. Lo hicieron como líderes del grupo D con siete puntos, dos más que la Selección de Canadá, que selló su pase por los pelos al conseguir una sola victoria ante la débil Cuba. Su próximo rival será Jamaica, que fue segunda del grupo A con siete puntos.

Ver más: Atento Messi: ¡qué golazo de Josef Martínez para Inter Miami!