Ecuador le ganó a la Uruguay de Bielsa e hizo borrón y cuenta nueva

La "Tricolor" venció 2-1 a la "Celeste" en Quito por la segunda fecha de las Eliminatorias.

Martes 12 Sep 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

La Selección de Ecuador encontró un gran alivio en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito por las Eliminatorias Sudamericanas. Luego de caer 1-0 en su visita a la Selección Argentina de Lionel Messi, logró un triunfo muy importante contra Uruguay en una jornada muy peleada, para poder volver a cero en la tabla tras la sanción de la FIFA por el caso Byron Castillo.

El primer tiempo fue muy parejo por parte de ambos países, sin ocasiones para ninguno. Recién al minuto 15, Enner Valencia recibió en mitad de cancha, se sacó la marca de encima con un giro, corrió libre unos metros y remató de larga distancia. Sergio Rochet tuvo que enviar la pelota al córner para evitar el gol. Luego de esto, hubo que esperar hasta los 34 para otra chance de que se moviera el marcador. Angelo Preciado recibió desde el vértice derecho del área y remató bajo y esquinado. Una vez más, el arquero "charrúa" fue crucial.

Por otra parte, los dirigidos por Marcelo Bielsa no eran capaces de llegar hasta Hernán Galíndez, pero en la primera que tuvieron la mandaron a guardar. Al minuto 38, Nicolás De La Cruz soltó para Maximiliano Araújo. El hombre del Toluca gambeteó en el área y dejó a Agustín Canobbio de cara al arco, y este se acomodó y definió al segundo palo del portero.

Con el 0-1 adverso, Ecuador salió a buscar la igualdad rápido, y la consiguió en la última jugada antes del descanso. Desde el córner, Moisés Caicedo opuso un centro quirúrgico a la cabeza de Félix Torres, quien lo transformó en el empate parcial. De esta forma, llegó el entretiempo con igualdad de resultado, pero superioridad del local en lo futbolístico.

Ver más: Gustavo Costas desató el caos por perder con Argentina: destrozó a su plantel

El arranque del complemento también fue difícil para Uruguay. En apenas tres minutos, Pervis Estupiñán fue derribado en el área por Nahitan Nández, y el árbitro Wilton Sampaio sancionó penal para los dueños de casa. Sorprendentemente, Enner Valencia lo desperdició con un remate que se abrió demasiado.

Tras dicha ejecución, los hombres de Bielsa prácticamente no pudieron llegar al arco de Ecuador, que al minuto 61 dio vuelta el marcador. Kendry Páez llegó hasta la línea de fondo y soltó hacia el medio para que, una vez más, Félix Torres convirtiera gol.

Ya con el 2-1, el partido se volvió muy cortado, y los "charrúas" no encontraron la forma de igualar, y se fueron con las manos vacías. Entretanto, el plantel de Félix Sánchez pudo volver su puntaje a cero tras la resta de tres unidades que causó la mala inclusión de Byron Castillo.

¿Cuándo vuelve a jugar Ecuador?

La "Tricolor" volverá a jugar por Eliminatorias Sudamericanas en octubre. El día 12 visitará a Bolivia, a las 17 horas de Argentina. Y el día 17 será local ante Colombia a las 20:30 horas.

Ver más: Chelo Díaz dio el ejemplo, pero enojó a Chile: la frase sobre Scaloni y Argentina