Golpazo histórico: la Selección Colombia le ganó a Alemania en su casa

Los "cafeteros" dominaron a los teutones y ganaron en el último amistoso antes de las Eliminatorias del Mundial 2026 con actuaciones estelares de Luis Díaz y Juan Guillermo Cuadrado.

Martes 20 Jun 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

La Selección de Colombia se dio un enorme lujo al vencer 2-0, en el Veltins-Arena, a una Alemania que no levanta cabeza post eliminación en la primera fase del Mundial de Qatar 2022. A pesar de los cuestionamientos que recibe el técnico, Néstor Lorenzo, por los hombres que convoca, la realidad es que sus jugadores siempre demuestran un gran nivel. Además, este significó el primer triunfo ante dicho seleccionado por primera vez en la historia.

Juan Guillermo Cuadrado fue el capitán del triunfo histórico de Colombia frente a Alemania.

La tarde-noche en Gelsenkirchen se tiñó completamente de la "Tricolor", que dominó este amistoso por fecha FIFA de punta a punta. Se adueñó de la pelota y la circuló a gusto y acorraló a los germanos, con Juan Guillermo Cuadrado, Luis Díaz y Rafael Santos Borré como comandantes de las acciones de juego, complementados por los desbordes de Jhon Arias. Sin embargo, la falta de puntería en algunos casos, más un par de salvadas de Marc-André Ter Stegen, evitaron que los "cafeteros" pudieran abrir el marcador. Por lo tanto, llegó el descanso con igualdad de resultado pero con ventaja sudamericana sobre el césped.

En el complemento, la tendencia siguió a favor de la Selección Colombia, que tardó apenas diez minutos en conseguir el tan ansiado y merecido 1-0. luego de una buena serie de pases, Cuadrado envió un centro muy preciso al área. Díaz saltó y, con un gran cabezazo, venció al arquero del Barcelona. Cabe recordar que el delantero del Liverpool volvió al césped hace poco tiempo tras una lesión en su rodilla que lo tuvo unos cuantos meses afuera.

Esto no hizo más que complicar a Alemania, que a diez del final del partido sufrió un nuevo golpe. El árbitro sancionó penal por una mano de Joshua Kimmich dentro del área. Cuadrado se encargó de cambiarlo por gol con un disparo bajo que superó a Ter Stegen, quien se había tirado hacia el costado izquierdo.

Con este resultado, el ciclo de Néstor Lorenzo al mando de los "cafeteros" lleva seis triunfos y dos empates en los últimos ocho encuentros, todos amistosos. Entretanto, Hans-Dieter Flick se ve en la cuerda floja. Luego de que la Selección de Alemania quedase eliminada en la fase de grupos de Qatar 2022 jugó cinco partidos, de los cuales ganó apenas uno y lleva cuatro seguidos sin hacerlo (un empate y tres derrotas). Muchos hinchas piden su salida, pero Rudi Völler, director deportivo de la Federación Alemana de Futbol (DFB), lo respalda totalmente.

Ver más: Tremendo: Sporting Cristal quiere robarle una de sus joyas a Patronato de Paraná