Opinión: México debe mejorar la efectividad si quiere ser campeón

Por: Jesús CastroLunes 19 Jul 2021

Victoria importante de México sobre El Salvador para quedarse con el liderato del grupo y avanzar a cuartos de final de la Copa Oro como uno de los mejores clasificados; sin embargo, el equipo dirigido por Gerardo Martino terminó sufriendo el partido y el resultado final de 1-0 bien pudo haber sido un empate.

Nuevamente, el Tri desplegó buen fútbol en funcionamiento, pero careció en la definición, lo que terminó por ser el detonante para que el cierre del encuentro fuera cardíaco ante un sorprendente cuadro salvadoreño. El gol de Luis ?Chaka' Rodríguez a los 26 minutos, apoyado por el desvío del defensor, fue el único diferenciador. El mismo lateral de Tigres fue crucial, no solo por la anotación, sino también en labores de cobertura al no permitir generación por su sector y en buenos rechaces dentro de propia área.

México dominó en posesión, terminando con un 56%, contra un 44% que El Salvador encontró en los últimos 30 minutos del encuentro. Como ha sido una constante en la presente Copa Oro, el cuadro azteca generó y encontró numerosos remates a portería, un total de 6 en esta ocasión, pero solo un gol. Funes Mori y Pineda fueron los que más veces quedaron frente al arquero, pero no supieron definir.

La segunda nota mala para el Tri fue que a partir del minuto 60 bajó la intensidad de toda su línea defensiva, por lo que errores no forzados de parte de Edson Álvarez por el centro y Jesús Gallardo por izquierda le dieron vida al rival, que creció al punto de que Alfredo Talavera realizó dos atajadas claves para evitar el empate salvadoreño.

Gerardo Martino no tuvo otra opción que realizar cambios defensivos para contener los arribos por las bandas, especialmente la izquierda, donde dio ingreso a dos zurdos; Osvaldo Rodríguez (lateral) y Erick Sánchez (contención) para apoyar a Gallardo y retirando a Erick Gutiérrez y Orbelín Pineda.

México fue seriamente exigido ante El Salvador, pero logró llevarse el liderato del grupo A y ahora espera rival para los cuartos de final, que saldrá del grupo D y que puede ser Honduras o Qatar.

Ver también: Raúl Jimenez volvió a jugar luego de 230 días