México da golpe de autoridad ante Honduras y apunta al título

Por: Jesús CastroDomingo 25 Jul 2021

Comienzan a borrarse las dudas y críticas en el entorno de la Selección Mexicana. Esto luego de la victoria de 3-0 sobre Honduras en los cuartos de final de la Copa Oro, donde lució el dominio de balón, así como la contundencia frente al arco.

El primer tiempo fue un despliegue de fútbol inmejorable ante el cuadro hondureño, que sufrió la baja de varios futbolistas por positivos a Covid-19'. Prueba de ello es que en menos de 10 minutos México había generado tres ocasiones de gol, con un Rogelio Funes Mori cumpliendo como un ?9' de apoyo para que Pineda hiciera estragos por izquierda, junto con Gallardo, los dos más peligrosos en todo el juego.

La amplitud por bandas de los laterales fue clave, tanto con Jesús Gallardo por izquierda, como con ?Chaka' Rodríguez por derecha, éste último que puso el centro a la cabeza de Funes Mori para el primer gol de juego (26').

Tata Martino lució en cuanto a la planeación del partido, dando entrada como titulares a Néstor Araujo (central) y Jonathan Dos Santos en el medio campo, que otorgó mayor dinamismo en el ida y vuelta por carril central, sin cambiar el esquema (4-3-3). El mismo ?Jona' fue el autor del segundo tanto (31'), en una demostración de su técnica individual en el remate de volea desde fuera del área.

Pero el mejor de la cancha fue Orbelín Pineda, el ?10' jugando por izquierda encontró los espacios por su banda para generar, ya sea por ese sector o jugando por dentro y como premio fue el gol en el 38', apareciendo por sorpresa dentro del área como auténtico delantero.

Las estadísticas finales terminan siendo de miedo, en el buen sentido, en favor del cuadro mexicano, que tuvo el 65% de posesión en los 90 minutos, con 9 ocasiones generadas, siete de ellas que terminaron en disparo a portería, contra solo dos apariciones del portero Alfredo Talavera.

A México le faltaba dar el golpe de autoridad en esta Copa Oro, no solo en el dominio, pero asegurando el juego temprano cuando generaba las opciones. Ante Honduras ocurrió y a la espera de Costa Rica o Canadá, el ?Tri' ahora sí pisa firme al título del certamen.

Ver también: Es oficial: Cristiano se queda en la Juventus