Insólito: la razón por la que Deportivo Cali podría despedir a su entrenador a fin de año

A pesar de que el "Azucarero" está a un paso de clasificar al cuadrangular final del Torneo Finalización, pero desde la dirigencia no se descarta prescindir de Jaime de La Pava.

Jueves 2 Nov 2023
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

El Deportivo Cali está viviendo un semestre como hace bastante no le ocurría. En el Torneo Finalización 2023 de la Liga BetPlay marcha en el octavo puesto, y con una victoria en la última fecha se asegura la clasificación al cuadrangular final por el campeonato. Esto era algo impensado al final del Apertura de este año, en el que acabó decimocuarto, y ampliaba un pésimo momento deportivo. Cabe recordar que en los torneos de 2022 finalizó 19° y 18°. Este gran cambio es gracias a Jaime de La Pava, es entrenador que le encontró el mejor funcionamiento al equipo.

Jaime de La Pava durante su presentación en Deportivo Cali.

Sin embargo, y a pesar de haber levantado al "Azucarero", su continuidad podría estar en la cuerda floja. Así lo aseguró el vicepresidente de la institución, Eduardo Calderón. "El objetivo que cuadramos con este cuerpo técnico es clasificar", dijo en una entrevista con 'Zona de Humo Libre Radio', y lanzó una advertencia clara al DT: "Clasificando habría una continuidad garantizada. De no pasar, es un tema que tendríamos que analizar desde el Comité Ejecutivo".

Sin dudas, una posible salida de Jaime de La Pava de Deportivo Cali es algo insólito. Cabe recordar que el estratega de 56 años de edad asumió hace menos de cuatro meses, cuando tomó el puesto de un Jorge Luis Pinto, quien se fue en muy malos términos con el entonces presidente, Luis Fernando Mena. Hasta el momento lleva dirigidos 21 partidos, en los que consiguió ocho victorias, seis empates y siete derrotas. Por otra parte, este es su tercer ciclo en "El Glorioso". Anteriormente tuvo una etapa en 2010 y otra en 2011, y pudo ganar la Copa Colombia 2010.

Ver más: El cerebro del City desconcertó a Guardiola: "No sé cuando volveré a jugar"

Otro factor por el cual es tan importante la clasificación del "Azucarero" al cuadrangular final pasa por lo económico. Calderón detalló que "si no clasificamos, nos dejarían de entrar entre 3 mil y 4 mil millones de pesos. Si ingresamos a cuadrangulares, solo en taquilla, después de pagos de impuestos y demás, ganaríamos alrededor de 700 millones por partido".

#ZonaLibreDeHumo%uD83D%uDDE3%uFE0F%uD83C%uDF99%uFE0F"El objetivo que cuadramos con este cuerpo técnico es clasificar. Clasificando habría una continuidad garantizada, de no pasar, es un tema que tendríamos que analizar desde el CE" Eduardo Calderón, @AsoDeporCali pic.twitter.com/S88gvGxm94— #ZonaLibreDeHumo (@ZonaLibreDeHumo) November 2, 2023 Sin dudas, una posible salida de Jaime de La Pava de Deportivo Cali es algo insólito. Cabe recordar que el estratega de 56 años de edad asumió hace menos de cuatro meses, cuando tomó el puesto de un Jorge Luis Pinto, quien se fue en muy malos términos con el entonces presidente, Luis Fernando Mena. Hasta el momento lleva dirigidos 21 partidos, en los que consiguió ocho victorias, seis empates y siete derrotas. Por otra parte, este es su tercer ciclo en "El Glorioso". Anteriormente tuvo una etapa en 2010 y otra en 2011, y pudo ganar la Copa Colombia 2010.googletag.cmd.push(function(){googletag.display('entreparrafos3')});Ver más: El cerebro del City desconcertó a Guardiola: "No sé cuando volveré a jugar"Otro factor por el cual es tan importante la clasificación del "Azucarero" al cuadrangular final pasa por lo económico. Calderón detalló que "si no clasificamos, nos dejarían de entrar entre 3 mil y 4 mil millones de pesos. Si ingresamos a cuadrangulares, solo en taquilla, después de pagos de impuestos y demás, ganaríamos alrededor de 700 millones por partido".googletag.cmd.push(function(){googletag.display('entreparrafos4')});Gustavo Ramírez, delantero paraguayo y goleador del Deportivo Cali en el Torneo Finalización, con 7 gritos.

Gustavo Ramírez, delantero paraguayo y goleador del Deportivo Cali en el Torneo Finalización, con 7 gritos.

¿Cuándo juega el Deportivo Cali?

El Deportivo Cali tendrá su prueba de fuego el próximo martes 7 de noviembre. Visitará a Boyacá Chicó, ya salvado del descenso pero sin chances de meterse en la ronda por el campeonato, para la última fecha del Torneo Finalización de la Liga BetPlay. El encuentro será en el Estadio La Independencia, a las 21:30 horas de Argentina.

Ver más: Radamel Falcao es histórico: está a punto de superar este récord del fútbol colombiano