Con Almada intratable, la Selección Argentina goleó y avanzó en el Preolímpico

La "Albiceleste" aplastó 5-0 a Chile para asegurarse un cupo en el cuadrangular final del Preolímpico con una fecha de anticipación.

Martes 30 Ene 2024
Ezequiel Pica
porEzequiel Pica
Periodista egresado de la Escuela del Círculo de Periodistas Deportivos en 2021. Apasionado por la escritura y por el fútbol.

La Selección Argentina encontró al fin su mejor funcionamiento. Luego de debutar con un sufrido empate ante Paraguay, y con dificultades para abrir el marcador contra Perú, los chicos de Javier Mascherano pudieron disfrutar más frente a Chile, que tenía como referencias de ataque a Damián Pizarro y Alexander Aravena (ambos citados con la Mayor).

La Selección Argentina pudo encontrar el mejor funcionamiento.

El primer tiempo de la "Albiceleste" fue de gran dominio, pero quedó marcado por la cantidad de chances de gol falladas por sus futbolistas, principalmente por Santiago Castro y Pablo Solari. Asimismo, se le complicó abrir el marcador por el gran cierre defensivo de la "Roja", que pasado el cuarto de hora presionó más alto y pisó el campo contrario, pero sin inquietar a Leandro Brey.

Más adelante, los 45 minutos de la Selección Argentina tuvieron de todo. Por un lado, Valentín Barco lanzó un bombazo en el aire tras un centro de Thiago Almada que el arquero Vicente Reyes tapó perfectamente. Por el otro, Joaquín García salió por molestias, y Claudio Echeverri estuvo a punto de retirarse por problemas respiratorios tras ser sacado de la cancha en camilla. Afortunadamente para el "Jefecito", el crack del Atlanta United apareció justo antes del descanso, y con un gran remate al ángulo superior derecho puso el 1-0.

De esta forma, la "Albiceleste" encontró recompensa y tranquilidad para encarar el complemento. Este fue un poco más peleado, con ambas selecciones pisando terreno rival, pero otra vez Argentina fue mejor. A los 54' de juego, Juan Nardoni se escapó hasta el área, el defensor Matías Vásquez lo derribó y el árbitro sancionó penal. Almada fue el encargado de cambiarlo por gol con una definición muy relajada.

Ya con el 2-0, la defensa de Chile se desmoronó, y tardó apenas siete minutos en volver a sacar del medio, con Thiago coronando una actuación estelar. El "Guayo" pisó la línea de fondo y tocó hacia atrás para Santiago Castro, que le pegó de primera para que sea goleada 3 a 0. Fue el primer tanto del delantero recientemente fichado por el Bologna, que hasta tuvo que abandonar la concentración del Preolímpico por unos días para presentarse a los exámenes médicos en Italia y firmar su contrato.

Ver más: Inesperado: un club histórico de Turquía quiere a James Rodríguez

Con el resultado claramente a favor, Mascherano realizó varios cambios inmediatamente después del tercer festejo. El desempeño del once fue exactamente igual, pero con un ritmo menor. Esto permitió que los comandados por Nicolás Córdova tuviesen su primer acercamiento realmente peligroso en toda la noche. A los 74 minutos, Damián Pizarro condujo la pelota hasta pisar el área, pero cuando se disponía a patear Brey le tocó el balón y le complicó la jugada, facilitando el trabajo de su defensa.

Sorprendentemente, la Selección Argentina encontró el cuarto tanto de la jornada. En el minuto 78, tras un córner, Nicolás Valentini remató, el tiro pegó en un defensor y Aaron Quirós (quien se estrenó en el Preolímpico) definió desde el piso lejos del arquero ante la mirada de un Chile resignado.

El 4 a 0 ya era demasiado abultado, pero esto no impidió a que los pibes del "Jefecito" encontraran el quinto gol. En el tiempo cumplido, Solari sacó un misil que dio en el travesaño, pero Luciano Gondou capturó el rebote desde el suelo y la mandó al fondo de la red de Reyes.

Con este resultado aplastante, la "Albiceleste" ya se aseguró, al igual que Brasil y Paraguay, uno de los cuatro lugares en el cuadrangular final que definirá los dos cupos para los Juegos Olímpicos de París. Sólo le quedará enfrentar a Uruguay, ya eliminada, el próximo viernes 2 de febrero a las 20 horas de Argentina. Entretanto, la "Roja" también quedó fuera de competencia, pero debe cerrar la fase de grupos ante los "Guaraníes" el mismo día y horario que los de Mascherano.

Ver más: El error de FC Barcelona: va a ser estrella y tiene cláusula de 15 millones