Inexplicable: Xavi volvió a borrarlo del Barcelona contra el Real Madrid

Inexplicable: Xavi volvió a borrarlo del Barcelona contra el Real Madrid.

Lunes 22 Abr 2024
Carli Barraza
porCarli Barraza

Vitor Roque llegó al FC Barcelona entre grandes expectativas, posicionado como un refuerzo clave para el ataque del equipo. Con Robert Lewandowski atravesando un momento irregular y Ferran mostrando inconsistencias, Roque fue visto como una posible solución en el frente ofensivo. Además, la breve participación de Marc Guiu no había sido suficiente. Sin embargo, su desempeño en Barcelona no ha sido el esperado. Hasta ahora, ha participado en 11 partidos, de los cuales solo ha sido titular en dos, y ha marcado apenas dos goles en la Liga.

Más allá de sus estadísticas, lo que realmente preocupa es la aparente falta de confianza que Xavi Hernández, el entrenador, parece tener en él, especialmente considerando los 31 millones de euros pagados por su traspaso, más otros 30 millones en variables. Xavi ha optado por usarlo más como extremo izquierdo que como delantero centro, y raramente lo ha elegido para cambiar la dinámica del juego cuando el equipo está en desventaja.

Vitor Roque, sin Champions ni Clásico.

El partido contra el Real Madrid evidenció las preferencias de Xavi en situaciones críticas. En el minuto 63, con el marcador empatado a uno, Xavi sustituyó a Lewandowski, uno de los líderes del equipo, pero en lugar de optar por Roque, eligió a Ferran Torres, un extremo adaptado a jugar como delantero. Este patrón se repitió en encuentros clave como la final de la Supercopa contra el Real Madrid, los cuartos de final de la Copa del Rey contra el Athletic Club, y durante las fases importantes de la Champions League contra equipos como el Nápoles y el Paris Saint-Germain, donde Roque no jugó ni un minuto.

La recuperación de Lewandowski y su regreso al gol coincidieron con la escasez de minutos para Roque. Xavi no quiso reducir los minutos del polaco, especialmente cuando este mostraba mejoría. A esto se sumó el regreso de Ferran de una lesión, aunque su contribución también ha sido limitada.

Ver más: FC Barcelona en jaque: Xavi quiere seguir y pide el fichaje de 80 millones...

Roque tuvo un debut difícil con fallas notables frente a la UD Las Palmas. A pesar de jugar varios minutos en los partidos siguientes, nunca como titular. Todo cambió con el anuncio de la partida de Xavi tras una derrota contra el Villarreal. El equipo estaba en crisis, y el partido contra Osasuna era crucial. En ese encuentro, Roque fue decisivo, marcando un gol vital. Repitió hazaña en el siguiente juego contra el Alavés, anotando un gol crucial, pero una expulsión detuvo su progreso.

Podría haber sido el héroe otra vez contra el Granada, pero su rendimiento decayó. Con el final de la temporada acercándose y la liga prácticamente decidida, queda por ver si Xavi volverá a confiar en él en los momentos clave.

¿Jugó una final de Copa Libertadores Vitor Roque?

Sí, Vitor Roque, el Tigrinho, jugó la final de la Libertadores 2022 para su club de entonces, el Athletico Paranaense, que perdió contra el Flamengo 2-1.

Ver más: Histórico: Inter aplastó al Milan y salió campeón de la Serie A