Marruecos volvió a hacer HISTORIA y se metió en semifinales

El conjunto marroquí venció a Portugal y mejoró todavía más su mejor campaña histórica en los mundiales de fútbol

Sábado 10 Dic 2022

Mientras del otro lado del cuadro ya estaba definida la semifinal, incluida la sorpresiva eliminación de uno de los más grandes candidatos, se definía la otra llave. Marruecos, dueña de la que era hasta hace poco la sorpresa del torneo eliminando a España, iba por el todo o nada ante Portugal.

Los marroquíes vivían un sueño. A fuerza de talento ofensivo y esfuerzo defensivo, habían tumbado a uno de los candidatos más fuertes como lo era España e iban por más. Ya habían logrado su mejor rendimiento en la historia de los Mundiales, y ahora buscaban convertirse en el primer seleccionado africano en meterse entre los cuatro mejores del mundo.

Del otro lado, Portugal venía haciendo una campaña tumultuosa. Nunca del todo convincentes en el juego, se le sumaban las múltiples controversias que vienen siempre del mundo Cristiano Ronaldo. El campeón de la Euro 2016 ya había demostrado que hay futuro más allá del Bicho, pero es una realización que hasta ese momento pocos querían asumir, aunque el ex-Manchester United volvía a ir al banco. Tras un resultado más abultado de la cuenta ante Suiza, buscaba igualar su mejor rendimiento en mundiales, que le valió el cuarto puesto en 2006 y el bronce en 1966.

El 11 de Portugal

Costa; Dalot, Pepe, Dias, Guerreiro; Otávio, Neves, Silva; Fernandes; Ramos, Félix

El 11 de Marruecos

Bounou; Hakimi, Yamiq, Saiss, Attiyah Allah; Ounahi, Amrabat, Amallah; Ziyech, En-Nesyri, Boufal

La crónica del partido

En los primeros compases del partido era Portugal el dueño de la pelota. Como contra España, el seleccionado de Marruecos prefería esperar y apostar a la velocidad de sus delanteros y jugadores de banda. La más clara la tuvo Joao Félix cuando tras un tiro libre lo encontraron en el área y se tiró a cabecear, pero el disparo se fue desviado por Bono.

Promediando el primer tiempo, la pelota seguía siendo de Portugal, pero Marruecos sabía como generar riesgos con su verticalidad. Un disparo de Hakim Ziyech que se fue cerca quizás la más clara del seleccionado marroquí.

A los 30 minutos del primer tiempo tendría Portugal quizás la más clara del partido hasta ese momento cuando de un rebote le quedó a Joao Félix y el jugador de Atlético de Madrid remató de afuera, con un doble rebote que casi se la metió en el segundo palo al arquero Bono.

Sin embargo, Marruecos era más vertical, y más peligroso. Así lo demostró abriendo el marcador con un golazo de Youssef En-Nesyri que ante un centro de Attiyah Allah anticipó al arquero y saltó a lo CR7 para darle la ventaja a Marruecos a minutos de cumplir los primeros 45.

La respuesta de Portugal sería inmediata. Desde el costado, Bruno Fernandes metió un centro tan cerrado que casi se le mete por el palo opuesto a Bono, pero lo salvó el travesaño. Así llegarían al entretiempo, ganando 1 a 0 la selección de Marruecos a Portugal.

En el comienzo del segundo tiempo seguía sin poder lastimar Portugal, que recurrió a su talismán histórico con el ingreso de Cristiano Ronaldo. La más clara, sin embargo, fue de Marruecos con un centro al área que a duras penas despejó Costa.

Antes de cumplir el cuarto de hora en el segundo tiempo se llevaría un golpe importante la selección de Marruecos con la salida por lesión de Romain Saiss, que tuvo que ser retirado con camilla.

A partir de ese momento la presión de Portugal sería absoluta. Chances de todos los tipos y formas para los lusos, que no dejaban salir a Marruecos de su propio área pero no encontraban el gol del empate.

A diez minutos del final, una atajada espectacular de Bono se lo negó a Joao Felix otra vez, que tras un error defensivo de Marruecos la tuvo frente al área y esquinó el remate perfecto pero no pudo superar al arquero de Marruecos.

Ya en el tiempo añadido la tuvo Cristiano Ronaldo, en una contra veloz se avivó de que Bono estaba mal posicionado y remató, pero el arquero logró recuperarse a tiempo.

Faltando tan solo cinco minutos de los ocho agregados, sumó cartas Portugal con la tarjeta roja que vio Cheddira por una plancha sobre Joao Félix.

Aboukhlal tuvo el segundo en un mano a mano ante Costa, pero el remate flojo le quedó a las manos del arquero portugués. Aguantando los últimos minutos, Marruecos logró sellar un pase histórico a las semifinales, el primer equipo africano en lograr meterse entre los cuatro mejores en una Copa del Mundo.

Ver más: La noticia que complica a Argentina: la FIFA investigará y puede haber sanciones