Livakovic fue el héroe de Croacia ante Japón en los penales y está en cuartos

Los nipones, tras vencer a Alemania y España, se enfrentan a la subcampeona del mundo Croacia

Lunes 5 Dic 2022

Japón y Croacia se enfrentaban por los octavos de final de Qatar 2022. Con pocas luces hasta el momento, los europeos buscaban la revancha en este Mundial, tras haber quedado en la puerta del título en Rusia 2018. En tantos los asiáticos buscaban una victoria que les permita acceder por primera vez en su historia a los cuartos de final de la competencia.

Los nipones se habían convertido en la gran revelación de la primera ronda. Accedieron a los octavos de final tras quedarse con el primer lugar de un grupo que integraron con España y Alemania, logrando la victoria ante ambas potencia.

Croacia había sacado boletos a los octavos dejando muchas dudas en el camino, pero con la certeza de que en su plantel tenía grandes figuras que pueden definir un partido en segundos.

El vencedor del encuentro tendría su lugar en los cuartos de final, donde se verá las caras con el ganador de la llave que integran Brasil y Corea del Sur.

El 11 de Japón

Gonda; Ito, Tomiyasu, Yoshida, Taniguchi, Nagatomo; Doan, Endo, Morita, Kamada; Maeda

El 11 de Croacia

Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Barisic; Modric; Brozovic, Kovacic; Kramaric, Petkovic, Perisic

La crónica del partido

En el comienzo del partido Japón se replegaba y esperaba a Croacia, que armaba las jugadas con lentitud. La primera gran chance del partido vendría cuando Tomiyasu se complicó con un pase atrás y se la regaló a Perisic que tuvo el gol, pero la excelente respuesta de Gonda y el resto de la defensa salvó a Japón.

Lo mejor de Japón llegaba a la contra. Ito llegó hasta el fondo desde la derecha y puso un centro rasante para Maeda que estuvo a milímetros de convertir.

Llegando al cuarto de hora, Japón seguía con líneas compactas en defensa. Presionaba, cortaba la circulación de Croacia y se lanzaba a la contra. Varias veces los croatas tuvieron que buscar la pelota al espacio porque la presión nipona era asfixiante.

Sin embargo, la volvía a tener Croacia, esta vez en los pies de Kramaric. Croacia no encontraba soluciones desde la posesión y necesitaba pases en largos para abrir la defensa japonesa. Un pase largo que incitó un error en la lectura de los centrales nipones le cayó a Kramaric, sin embargo los defensores asiáticos pudieron solventarlo.

Antes de la media hora, otra vez Croacia, que hacía más a partir de los errores de Japón que de los aciertos propios. Centro de Barisic desde la izquierda y lo peinó Perisic hacia el segundo palo para que Kramaric la empuje pero Nagatomo se lo negó y la pelota se fue ancha.

Llegando al final del primer tiempo la tuvo Japón. Maeda la rescató contra la línea de banda, se la dio a Endo que puso un pase entre líneas y le quedó a Kamada para adelantar a los nipones, aunque su remate se fue desviado.

Japón era cada vez más y por fin llegó el gol en el minuto 43. Un centro de Doan que Yoshida desvió adentro del área y Maeda convirtió para darle la ventaja a los nipones.

Croacia tendría la última del primer tiempo con un centro de Modric que buscó destino en todo el área, pero sin que nadie puede conectar. Así se iban al entretiempo, con un Japón que estaba a 45 minutos de hacer historia con su mejor rendimiento en Mundiales.

Al inicio del segundo tiempo se empezaba a repetir la tónica del primero: Croacia, más obligado que nunca, buscaba más, mientras que Japón esperaba un poco más y apostaba a su velocidad en la contra.

Croacia tenía la pelota, tenía tiempo y espacio para organizar, y finalmente encontró el espacio. Un centro desde la derecha de Lovren lo encontró a Perisic que cabeceó con toda su categoría para poner el 1 a 1 a los 56 minutos. Con ese gol, empató a Davor Suker como máximo anotador de Croacia en los mundiales.

Sin embargo Japón no lo dejaba de buscar. Un remate de media distancia de Endo enseguida después del gol obligó a un atajadón de Livakovic.

Pasando la marca de la hora hizo su aparición Luka Modric. El jugador del Real Madrid había tenido un partido tímido, pero anunció toda su categoría con un remate impresionante que obligó a Gonda a mostrar su mejor nivel.

Arribando al último cuarto de hora, el partido se volvió más impreciso a medida que el cansancio empezaba a hacer su efecto. Ni croatas ni japoneses buscaban con la misma intensidad a medida que subía el precio de los errores potenciales. A pesar de algunas chances para ambos, ninguno de los dos equipos volvió a tener el dominio y así el encuentro se va al tiempo extra, el primero de Qatar 2022 en necesitar más de los 90 reglamentarios.

En la primera mitad del tiempo añadido, como era de esperar, los dos equipos encontraban más por errores del rival que por méritos propios. La más clara la tuvo Takumi Minamino que tras una recuperación corrió media cancha y sacó un remate fuerte pero muy centrado que pudo despejar el arquero de Croacia.

De nuevo muy imprecisos en la segunda mitad, Japón seguía apostando a las contras, mientras que Croacia tenía más la pelota. Con el correr de los minutos el desgaste se hizo palpable, sobre todo para los nipones que llegaron extenuados. Sin poder romper el empate, llegó la primera tanda de penales de Qatar 2022.

En los penales, poco pudieron hacer los japoneses. Livakovic se los detuvo a  Minamino (que abrió la tanda), Mitoma, y Yoshida y así compensó el error de Livaja que estrelló el suyo contra el poste, el único croata que falló.