Senegal ganó 2 a 1 y eliminó a Ecuador de Qatar 2022

Se define el grupo A de Qatar 2022 con este partidazo

Martes 29 Nov 2022

El grupo A de Qatar 2022 se cerraba con la jornada tres de partidos y podían pasar varias cosas. En el partido que enfrentaba a la selección de fútbol de Ecuador con su par de Senegal podía estar la clave para resolver quien iba a estar en octavos de final

Ecuador era el que lo tenía más fácil de los dos. Cualquier resultado que no fuera perder lo metía en la siguiente fase, sea como primero o segundo. En caso de no lograr los tres puntos, necesitaba empatar y que Qatar logre la primera victoria de su historia en los Mundiales ante Paises Bajos.

Senegal necesitaba la victoria, pero tenía un aliciente importantísimo: ganar lo clasificaba sin importar lo que pase en el otro partido, ya sea como segundo (si Paises Bajos lograba los tres puntos ante Qatar) o primero (cualquier otro resultado).

El 11 inicial de Ecuador

Galíndez; Preciado, Torres, Hincapié, Estupinán; Franco, Gruezo, Caicedo;  Plata, Estrada, Sarmiento, Valencia

¿Dónde y cuando verlo?

TyC Sports / TyC Sports Play / DSports (610-619) / TeleCentro 4K / DGO / Flow Eventos 4K / DIRECTV 4K / Claro 4K / GOL Mundial

Mexico 9hs

Perú, Ecuador y Colombia: 10hs

Argentina, Chile, Uruguay y Brasil: 12hs

Bolivia y Venezuela: 11hs

España: 16hs

La crónica del partido

Era un partido con mucho ida y vuelta en los primeros minutos, donde Ecuador tenía más la pelota pero Senegal hacía más daño, con una clarísima de Boulaye Dia que tras una buena combinación apareció en el área pero no pudo definir con claridad.

Llegando al cuarto de hora, Ecuador no la pasaba bien. No lograba encontrar su juego y las pérdidas le daban tiempo y espacio a Senegal que hacia daño aunque sin que que subiera al marcador.

El correr de los minutos y la pausa por una molestia que sufrió Ángelo Preciado no cambió la tónica del partido. Tenía muchas dificultades el equipo de Gustavo Alfaro para sacar la pelota de su tercio.

Con algo más de 30 minutos en el reloj, Ecuador había logrado estabilizar el partido y anular el riesgo que le generaba Senegal, aunque todavía no lograba llegar al área rival.

Cuando el partido estaba llegando al entretiempo, Senegal recuperó el dominio. En el minuto 41, Sarr se metió en el área por la izquierda y fue embestido por Piero Hincapié, lo que el referí marcó inmediatamente como penal. El mismo Ismaila Sarr lo convirtió y le dio la victoria parcial a Senegal.

El pitazo del entretiempo no pudo haber llegado antes para un seleccionado ecuatoriano que sintió el golpe del gol y casi concede el segundo. Ecuador iba a necesitar empezar a generar más en ataque, partiendo de la salida donde la presión de Senegal le hacía muy difícil que le llegue la pelota a Plata, Valencia y Estrada.

En los primeros minutos de la segunda mitad se vio otro Ecuador, buscando tener más la pelota y generar más fútbol, pero todavía con dificultades para romper la defensa de Senegal.

Sin embargo, llegando a la hora de partido había cada vez menos acción en el partido. Los cambios de Ecuador no lograron activar del todo a la Tri, y Senegal no buscó más tras el final del primer tiempo. Entonces, de pelota parada llegaría el empate ecuatoriano. Un córner de Félix Torres encontró solo a Moisés Caicedo que la empujó totalmente habilitado.

La alegría ecuatoriana duraría poco. En la siguiente jugada el equipo africano logró un tiro libre y también de pelota parada recuperaron los Leones el liderato en el partido, con un gol de Kalidou Koulibaly.

Tuvo el empate Gonzalo Plata con una pelota que pudo dominar dentro del área, pero el remate le salió lento y muy al centro. En un partido con mucho roce e ida y vuelta, la siguiente más clara fue de Senegal, cuando Dia se giró ante un pase para eludir a Estupiñán y metió un bombazo que se fue cerca del arco de Galíndez.

Fueron muchas imprecisiones en los últimos 10 minutos; ninguno de los dos equipos quería arriesgar de más. Ecuador, más lanzado por la responsabilidad de buscar, seguía sin poder generar mucho, mientras que Senegal quería aprovechar los espacios que dejaban los sudamericanos pero sin apostar mucho.

En el final la búsqueda de Ecuador fue todo por corazón y voluntad. Sin más claridad que en todo el partido, la pelota parada fue la única aliada, pero no le alcanzó para superar a un Senegal que con inteligencia gastó minutos en el reloj y selló su paso a Octavos de Final de Qatar 2022.

Ver más: Didier Deschamps confirmó lo que todos esperábamos sobre Benzema