Con un Enner Valencia eléctrico ganó Ecuador en la inauguración de Qatar 2022

El conjunto que dirige Gustavo Alfaro no tuvo rival realmente y debutó con un sólido triunfo en Qatar 2022

Domingo 20 Nov 2022

Qatar 2022 ya arrancó. El día que el mundo fútbol llevaba esperando desde el pitazo final de Rusia 2018 ya llegó. Los encargados de abrir la cortina en una nueva cita mundialista fueron los anfitriones y la Selección de Fútbol de Ecuador, pero mientras Qatar puso la sede, fue la Tri la que puso el fútbol.

Apenas había comenzado el primer tiempo cuando el capitán ecuatoriano Enner Valencia convirtió lo que parecía era el primer gol del vigésimo segundo mundial. Sin embargo, el VAR marcó un fuera de juego legal pero difícil de explicar y anuló la acción.

Enner Valencia fue la figura indiscutible del partido

Habría que esperar hasta el minuto 14 para que nuevamente Enner Valencia se escapara de su marcador, entrara al área con la pelota controlada y fuera derribado por el arquero Saad al Sheeb para lograr un penal clarísimo que no dudó el marcar el árbitro italiano Orsato. Con una frialdad espectacular, Valencia convirtió y puso el 1 a 0.

Ver más: Toque de oro: los botines alucinantes que usará Messi en Qatar 2022

Qatar se demoró totalmente, Ecuador incrementó su dominio y fue otra vez Enner Valencia quien puso un cabezazo espectacular desde un centro de Ángelo Preciado para marcar el 2 a 0 a los 31 minutos.

Definición espectacular de Valencia para el 2 a 0

El protagonista seguía siendo Valencia, que a los 41 parecía haber sufrido una lesión en la rodilla tras un choque en una presión y se helaron los corazones ecuatorianos cuando parecía que entraba la camilla para retirarlo, aunque finalmente el capitán pudo seguir.

El segundo tiempo fue bastante más opaco, con un Qatar que seguía sin encontrar la fórmula a pesar de algunas buenas chances y un Ecuador que bajó el ritmo para no exponerse. Ni los cambios ni el paso del tiempo cambiaron el ritmo de un partido que parecía cerrado desde el final de los primeros 45'.

Fue un debut de pesadilla para Qatar, que complicó mucho sus chances de pasar a segunda fase

Así, Qatar se convierte en el primer anfitrión de una Copa del Mundo de la FIFA en perder su primer partido, mientras que la Selección de Fútbol de Ecuador sumó su quinta victoria en los mundiales, habiendo disputado 11. Enner Valencia se convirtió en el goleador de la Tri en Copas del Mundo, con cinco goles.

Ver más: Con razón la FIFA les dio el Mundial: Datos de Qatar, el país más rico del mundo