Lukaku desperdició todas sus chances y Bélgica quedó afuera del Mundial

Bélgica y Croacia empataron y los de Lukaku quedaron fuera de Qatar 2022

Jueves 1 Dic 2022

Las selecciones de Croacia y Bélgica eran la favoritas para el grupo F, pero debían disputarse un lugar en los octavos de final de Qatar 2022. Los belgas venían complicados con problemas de vestuario afuera de la cancha y falta de juego dentro del terreno. Por otro lado, Croacia defendía el subcampeonato en Rusia 2018, pero no había podido sacarle más que un punto a Marruecos y no había impresionado ante Canadá a pesar de golear.

Croacia, algo más cómodo, podía ser primero ganando sin importar lo que pasara con Canadá vs. Marruecos, pero el empate lo dejaba segundo si ganaban los marroquíes, y la derrota lo dejaba afuera si Marruecos sacaba al menos un punto.

Bélgica necesitaba ganar para clasificar. Si no había victoria de Marruecos, podía ser primero del grupo. En caso de empate, necesitaba que Canadá gane ante los marroquíes, pero la derrota lo eliminaba definitivamente.

El 11 inicial de Croacia

Livakovic; Juranovic; Lovren, Gvardiol, Sosa; Modric,  Brozovic, Kovacic; Kramaric, Livaja y Perisic

El 11 inicial de Bélgica

Courtois; Castagne, Alderweireld, Vertonghen; Meunier, Dendoncker, Witsel, Carrasco; De Bruyne, Trossard y Mertens

La crónica del partido

En el primer cuarto de hora el partido era de ida y vuelta, los dos equipos mostrando algo mejor que en las citas previas. Cuando estaba mejor Bélgica, Carrasco le puso el miedo en el cuerpo a los belgas cometiendo un penal dudoso cuando lo bajó a Kramaric mientras intentaba despejar. El árbitro cobró de inmediato sin embargo el VAR anuló la jugada por off side.

Cuando llegaba la marca de los 30 minutos, el partido seguía siendo un ida y vuelta donde ninguno de los dos podía consolidar su dominio más allá de la línea del último tercio.

Sobre el final del primer tiempo el partido perdió muchísimo ritmo. Croacia cada vez retrocedía más, sabiendo que el empate le alcanzaba, mientras que Bélgica seguía sin tener las conexiones necesarias en la delantera. La última la tuvo Croacia, cuando tras un rebote Juranovic mandó un remate alto pero cerca del travesaño. Sin embargo, llegaron 0 a 0 al entretiempo.

Para el segundo tiempo el entrenador español Roberto Martínez decidió introducir a Romelu Lukaku, buscando como sea el gol que necesitan los Diablos Rojos.

Sin embargo, en el comienzo del segundo tiempo era todo de Croacia. La más clara del partido la tuvo Kovacic, que remató desde el borde del área y forzó a Courtois para que desvíe a la esquina. En rápida sucesión, otro remate, esta vez de Brozovic, volvió a exigir al arquero del Real Madrid, a quien también probó su compañero en el conjunto blanco, Luka Modric.

Cuando el dominio de Croacia era total, Bélgica tuvo su situación más clara hasta el momento. Yannick Carrasco se metió en el área croata y remató. El rebote le quedó justo a Romelu Lukaku que remató con toda su categoría pero no pudo hacer más que estrellarla en el palo.

En la siguiente jugada de riesgo, Thorgan Hazard habilitó a Kevin de Bruyne que puso un centro (aunque la pelota se había ido) y lo dejó solo a Lukaku frente al arco, pero cabezazo se fue desviado.

Entrando en los últimos quince minutos el partido seguía siendo muy intenso, aunque las chances ya no eran tan claras, a medida que el cansancio empezaba a afectar a los jugadores.

Cuando quedaban cinco minutos para cumplir los 90, otra vez la volvió a tener Lukaku. Un centro desviado de Meunier le quedó para meter la pierna dentro de área chica, pero no tuvo suerte. Minutos después la volvería a tener, pero se la negó el Livakovic.

Sin goles, y con la victoria de Marruecos sobre Canadá, la selección de Croacia logró pasar como segundo de su grupo, mientras que Bélgica quedó eliminado de Qatar 2022.

Ver más: Scaloni terminó muy enojado: "Es una locura eso"