Histórico: Croacia eliminó a Brasil por penales y es semifinalista de Qatar 2022

Croacia dio uno de los grandes batacazos de Qatar 2022 eliminando al gran candidato, Brasil, por penales

Viernes 9 Dic 2022

Pocas dudas quedaban acerca de la condición de candidato de la selección de fútbol de Brasil tras el festival de fútbol que había dado la Verdeamarelha frente a Corea del Sur. Enfrente esperaba Croacia que busca revancha por Rusia 2018.

La derrota ante Camerún, algún rendimiento bajo, la duda ante la ausencia de Neymar... todos esos cuestionamientos había liquidado Brasil ante Corea del Sur, donde firmó un 4 a 1 con baile dentro y fuera de la cancha. Mientras desde afuera algunos critican, la Verdeamarelha había renovado su condición de perpetua candidata en las Copas del Mundo, pero enfrente iba a tener un hueso duro de roer.

Efectividad, eso había caracterizado a la selección de Croacia en esta Copa del Mundo. Sin brillos, sin demasiadas luces individuales, la selección que lidera el interminable Luka Modric había demostrado que es un rival difícil siempre. En un partido de octavos muy trabado ante Japón, el arquero Livakovic se vistió de héroe en los penales, y quería seguir en carrera. No necesita lucirse para ganar ni destacar a sus figuras, le h alcanzado con ser tremendamente sólida en defensa y letal en las chances que tiene, y se ilusionaba con tener revancha de Rusia 2018.

El 11 de Brasil

Alisson; Militao, Marquinhos, T. Silva, Danilo; Paquetá, Casemiro; Raphinha, Neymar, Vinicius; Richarlison

El 11 de Croacia

Livakovic; Sosa, Gvardiol, Lovren, Juranovic; Kovacic, Brozovic, Modric; Perisic, Kramaric, Pasalic

La crónica del partido

Era un partido mucho más parejo de lo que se esperaba en el comienzo. Croacia, con un plan mucho más activo que en partidos anteriores, buscaba la pelota y quería armar juego. Brasil, eléctrico en la contra, quería aprovechar los errores del conjunto europeo. La más clara del comienzo la tuvo Vinicius Jr, que tras recuperar un rebote remató con efecto buscando el segundo palo pero pudo controlar Livakovic.

Llegando al cuarto de hora lo tuvo Croacia, con un centro por lo bajo de Mario Pasalic que no pudo empujar Ivan Perisic. Croacia, con mucho orden y trabajo, sabía poner en jaque a Brasil, aunque sufría los arranques individuales de Vinicius y Neymar.

Llegando a la media hora de partido, se mantenía la tónica del comienzo. Lo mejor de Brasil llegaba a través de las combinaciones rápidas de Neymar, Richarlison y Vinicius, mientras que Croacia era mucho mejor cuando podía armarse y construir.

Sobre el final de la primera parte la posesión era muy pareja. Croacia buscaba mover la pelota para encontrar un resquicio en la defensa brasilera, mientras que Brasil circulaba con mucha más pausa, esperando una inspiración de sus mejores jugadores.

El primer tiempo terminaría con más imprecisiones de parte de los dos, y llegaron al entretiempo 0 a 0 en un partido mucho más igualado de lo que se hablaba en la previa.

Las cosas cambiaron en el segundo tiempo. Lo tuvo Brasil por partida doble en el comienzo del segundo tiempo. Primero con pase de Casemiro a Vinicius al que no pudo llegar el delantero y después con un pelotazo desde la derecha de Raphinha para Richarlison que obligó al guardameta croata a un atajadón.

Antes de cumplir el cuarto de hora del segundo tiempo, la volvió a tener Brasil, esta vez por la izquierda con Neymar, metiéndose en el área para rematar y nuevamente Livakovic se vistió de héroe.

Pasando la hora del partido, estaba cada vez más cerca Brasil y cada vez más lejos Croacia. Nuevamente salvó Livakovic cuando un rebote en el área y la confusión de los centrales croatas le quedó a Paquetá que remató de muy corta distancia y fue negado por el arquero. Croacia no encontraba salida.

Llegando al último cuarto de hora, encontraba un poco más la pelota Croacia, pero sin generar grandes riesgos para Brasil. Un remate desde afuera del área de Kramaric antes de que saliera el delantero quizás la mejor del combinado europeo, que no encontraba como lo hizo en el primer tiempo la forma de negarle a Brasil el control del partido.

Cada vez más cerca Brasil a medida que se acercaba el partido al tiempo cumplido, pero el trabajo y la organización de Croacia le negaba todas las chances. Sin más chances claras, el primer choque por cuartos de final de Qatar 2022 se fue al alargue.

La primera parte del alargue comenzó siguiendo el libreto del segundo tiempo. Mucha posesión para Brasil, mucho intento, pero un cerrojo total de los croatas.

Croacia tendría quizás su mejor chance del partido llegando al cierre del primer tiempo de añadido, cuando en una carrera fantástica de Petkovic se sacó de encima a Thiago Silva y Militao y puso un pase atrás al borde del área. Le quedó a  Brozovic que le pegó fuerte y desviado por encima del travesaño.

Justo en ese momento apareció Neymar Jr. No había tenido el mejor partido, pero estuvo cuando fue necesario. Dribló, combinó con Paquetá para ganar espacio y meterse al área, y si el problema era Livakovic entonces lo gambeteó y definió adentro del área chica para adelantar a Brasil.

En el segundo tiempo del alargue Croacia sabía que necesitaba salir a hacer un gol y así lo fueron a buscar. Brasil resignó protagonismo y pagó el precio a los 116 minutos de partido, con un gol de Bruno Petkovic tras centro atrás de Mislav Oršic para empatar el partido e ir a buscar los penales.

Con ese resultado se fueron a los penales, en un partido para el infarto.

En los penales, Croacia volvería a mostrar que tiene los nervios de acero. La figura del partido Livakovic atajaría el primero, y desde ahí los croatas tendrían el mando de la tanda, que se cerraría cuando Marquinhos erró el cuarto penal de Brasil para confirmar el pasaje del equipo que lidera Luka Modric, por segundo mundial consecutivo, a semifinales de una Copa del Mundo.