La quinta Eurocopa de Cristiano lo espera con récords por romper

Por: Luna BrailovskyLunes 14 Jun 2021

Cristiano Ronaldo suma un largo camino en la Eurocopa. Desde las lágrimas tras perder la final en Grecia en 2004 hasta la alegría del trofeo conseguido en 2016, el capitán de Portugal debutará con su selección este martes ante Hungría en Budapest, en la quinta Eurocopa de su carrera.

En las cuatro ediciones anteriores, Cristiano sumó varios récords personales, tales como sus nueve goles en el torneo, con los que igualó a la leyenda Michel Platini.

//Mirá también: El golazo de Patrik Schick para República Checa

"Me siento tan motivado o más que en 2004, en mi primer campeonato de Europa", dijo CR7 en la previa de la Eurocopa. Y es que aunque pasen los años, nada parece sacarle la motivación al portugués.

En 2004, la primera Eurocopa del crack de la Juventus, Portugal organizaba el torneo y tenía la meta de lograr por fin el título con un equipo con grandes figuras, como Figo, Rui Costa y Deco. Cristiano, con 19 años, recién había terminado su primera temporada junto al Manchester United, y asomaba como una gran promesa.

Jugó su primer partido oficial con la Selección en la derrota 2-1 contra Grecia, en la que convirtió de cabeza el gol de su equipo, tras un córner de Figo.

En la final, Portugal y Gracia se volvieron a cruzar y terminó en derrota para la 'Generación Dorada' del fútbol portugués, que quedó a un paso del título.

En la Eurocopa de 2008, Portugal fue eliminada en cuartos por Alemania, que luego caería en la final ante España.

Cuatro años después, ya como jugador del Real Madrid, Ronaldo llevó a su equipo hasta las semifinales, tras marcar dos goles en cuartos ante República Checa.

En semifinales y tras un 0-0 en los 120 minutos, España ganó en los penales y Ronaldo, que se había guardado el quinto penal, se quedó sin convertir.

En 2016, dirigido por Fernando Santos, Portugal solo ganó uno de sus siete partidos en los 90 minutos, pero nunca llegó a perder.

En octavos un gol en la prórroga de Quaresma firmaron un triunfo 1-0 ante Croacia. En cuartos, ganaron en los penales ante Polonia, y en semifinales 2-0 ante Gales.

La final ante Francia, con Ronaldo lesionado desde el minuto 25, tuvo como héroe a Eder en la prórroga para convertir el 1-0 final que le daría la Eurocopa histórica a Portugal.

Los récords que tiene por delante Cristiano Ronaldo

En esta edición CR7 podrá convertirse, si marca en gol más, en el goleador histórico de la Eurocopa.

También, con 3 encuentros más jugados superará a Gianluigi Buffon como el futbolista con más partidos disputados.

Si Portugal alcanzara la final y CR7 marcara, sería el jugador más veterano en hacerlo. Solo un jugador de más de 30 años ha marcado en la final de una Eurocopa: Bernd Hölzenbein, que tenía 30 años y 103 días cuando empató para la República Federal de Alemania contra Checoslovaquia en 1976.

//Mirá también: "Tengo imágenes horribles de Eriksen en mi cabeza"